Emater quer elevar para 15 litros/dia a produção média por vaca no município.
Os produtores de leite de Horizontina, poderão financiar novas pastagens utilizando grama Tifton, através de uma linha especial de crédito do Sicredi. O anúncio ocorreu na última segunda-feira em reunião do Conselho Municipal da Agricultura.
Um montante de R$ 250 mil foi disponibilizado pela cooperativa, para dar suporte ao programa, que irá liberar até R$ 1,2 mil por agricultor, com prazo de carência de 6 meses e até 18 meses para pagar, em parcelas descontadas na nota mensal do leite, com juros subsidiados pela prefeitura.
As incrições dos agricultores interessados deverá ser feita até dia 5 de julho na EMATER. Os produtores participarão terão de participar de uma capacitação técnica, para ter acesso ao programa que financiará mudas, cercas, adubação de base e cobertura.
Conforme o gerente da unidade de negócios Sicredi Tiradentes, Marcelo da Silveira, serão beneficiadas entre 200 e 300 famílias. Também estão envolvidos na parceria além da cooperativa e da Secretaria Municipal da Agricultura, o Sindicato dos Trabalhadores Rurais e a Emater.
O programa de financiamento poderá ser acessado por qualquer produtor de leite do município, independente da indústria que seja ele fornecedor, destaca Marcelo. Entre os critérios de enquadramento, será exigida a análise de solo da área a ser financiada e pelo menos 6 notas do bloco de produtor emitidas pela venda de leite no ano de 2008.
Para o chefe do Escritório Municipal da Emater Sadi Nerí Schmidt, o projeto está focado no aumento da produtividade, já que a média do município é considerada baixa, de apenas 6,8 litros por vaca/dia. No entanto existem propriedades que alcançam produtividade média de até 30 litros/vaca/dia.
Schmidt diz que a meta com o novo programa, cursos de capacitação e profissionalização do produtor é elevar a produtividade média do município para 15 litros/vaca/dia. Segundo a Emater, das 1,3 mil propriedades ativas, em torno de 600 tem como atividade principal o leite. Diariamente são produzidos em torno de 40 mil litros do produto, uma das maiores produções per cápita do RS.