Ex-governador Olívio Dutra comemora os seus 70 anos com festa na Capital

Olívio Dutra comemora o aniversário ao lado dos companheiros políticos
Raul Pont e Paulo Paim
O ex-governador Olívio Dutra comemorou neste sábado os seus 70 anos — completados na sexta-feira — com uma festa no Clube Farrapos, na Capital. Entre os mais de 1,3 mil convidados, estiveram políticos como o vice-governador, Beto Grill, o prefeito de Porto Alegre, José Fortunati, o senador Paulo Paim, o presidente da Câmara dos Deputados, Marco Maia e o deputado Raul Pont.
Por volta das 21h30, a Orquestra de Câmara do Theatro São Pedro realizou uma apresentação e puxou o parabéns ao ex-governador, que vai receber nesta noite o título de presidente de honra do PT.
O ex-presidente Lula havia confirmado ontem a sua presença na festa, porém, até as 22h não havia chegado ao local.

Governo do Estado vai inverstir R$ 6,6 milhões em dragagem de hidrovias

Com o recurso, haverá uma recuperação do trecho mais
crítico do canal, que fica em São Lourenço
O Governo do Estado vai investir mais de R$ 6 milhões na dragagem da principal hidrovia gaúcha, que liga Porto Alegre a Rio Grande. O investimento, segundo o superintendente de Portos e Hidrovias do RS, Vanderlan Vasconselos, foi confirmado nessa sexta-feira (10), por meio de publicação no Diário Oficial. Com os recursos será possível gabaritar o canal da Feitoria, deixando o trecho em plenas condições de navegabilidade para que navios com grande porte, que chegam via Porto de Rio Grande, naveguem com mais segurança.
Vanderlan explicou que com o recurso de R$ 6.467.000,00, haverá uma recuperação especialmente do trecho mais crítico do canal, que fica em São Lourenço, na Lagoa dos Patos. "O canal foi praticamente todo assoreado após a enxurrada que aconteceu na cidade, no mês de março, colocando em risco a navegação. Se não fosse a capacidade dos práticos que atuam junto à lagoa, que faziam manobras arriscadas para colocar os navios nos pontos navegáveis, certamente estaríamos sem nvegação naquele ponto", disse.
Mesmo assim, o superintendente foi notificado por duas vezes, pela Praticagem da Lagoa dos Patos, devido a falta de condições e segurança que o canal já apresentava. "Corremos sérios riscos de termos a nossa hidrovia interditada em razão dessa falta de intervenção. A ultima manutenção intensiva, aconteceu há dez anos, ainda no governo Olívio, quando foi feita uma dragagem que gabaritou os canais", disse.
Para o diretor, a maior preocupação é com a manutenção da economia do Estado, se a interdição acontecesse. "É por esta hidrovia que chega um terço dos recursos do Caixa Unico do Estado, por meio do gás GLP, que abastece toda a região Metropolitana, matéria prima para o polo petroquímico e ainda os insumos utilizados na produção agrícola gaúcha, como fertilizantes e outros químicos", disse.
"Há um grande esforço do Governo do Estado em mudar este quadro e investir fortemente na hidrovia. O transporte por navios, proporciona uma economia que se reflete na mesa do consumidor, além de uma redução drástica no número de caminhões nas estradas."
Números
Segundo estudos da Agência Nacional de Transportes Terrestres (ANTT), um navis, com capacidade para 12 mil toneladas, tira das estradas pelo menos 300 a 400 caminhões. "Diariamente temos 2,5 mil caminhões circulando entre Porto Alegre e Rio Grande. Se houvesse maior aproveitamento da hidrovia, via navegação para transporte de cargas, teríamos muito mais segurança nas estradas, uma diminuição drástica nos custos com manutenção asfáltica, bem como uma diminuição nos preços pagos por produtos", avalia.

Texto: Cristiane Franco

Grêmio erra demais e perde para o São Paulo no Morumbi

Grêmio erra demais e perde para o São Paulo no Morumbi. Veja mais fotos
Crédito: Wander Roberto / Vipcomm / CP
Depois de sofrer para chegar a São Paulo, o Grêmio sofreu em São Paulo. Jogando com esquema tático que engessou o meio-campo, o time de Renato Portaluppi perdeu por 3 a 1 para o tricolor paulista, na noite deste sábado, no estádio Morumbi.
O time de Carpegiani abriu o placar aos 13 minutos de jogo, com Casemiro. O mesmo volante marcou contra no começo da segunda etapa e deixou tudo igual. No entanto, após um erro de Douglas no meio-campo, Marlos botou o time paulista na frente aos 16 minutos da segunda etapa. Jean, aos 39, consolidou a a vitória do São Paulo – líder isolado do Campeonato Brasileiro com 100% de aproveitamento. Com seis pontos, o Grêmio é o sétimo colocado mas pode perde mais posições ao final da quarta rodada, amanhã.
Chocolate no primeiro tempo
O esquema 4-4-1-1 montado por Renato, com Gabriel no meio-campo pela direita e Junior Viçosa sozinho no ataque, se mostrou inoperante já nos primeiros minutos de jogo. O Grêmio ficou sem armação e pouco (ou nenhum perigo) conseguiu levar para a meta de Rogério Ceni. A única jogada de perigo do Grêmio na primeira etapa aconteceu aos 32 minutos em cobrança de falta de Douglas que passou a poucos centímetros do travessão.
Aproveitando da inoperância do meio-campo do time gaúcho, o São Paulo levou perigo desde os primeiros lances da partida, principalmente apostando na velocidade de Lucas e Marlos pelas alas. Aos oito minutos, a equipe de Carpegiani quase abriu o marcador com Lucas, que soltou uma bomba em direção ao gol de Victor após passe perfeito de Jean. O goleiro gremista fez uma defesa em dois tempos para alívio gremista.
Cinco minutos mais tarde, Casemiro disparou um torpedo da entrada da área após passe de Marlos. A bola ainda desviou em Mário Fernandes antes de balançar a rede no Morumbi. O gol não desacelerou o time paulista, que seguiu no ataque e perdeu a chance de ampliar pelo menos mais três vezes com Lucas, Dagoberto e Marlos.
Grêmio mais ofensivo no segundo tempo
A pressão sofrida pelo Grêmio no primeiro tempo colocou Renato em alerta. O treinador sacou Neuton do time para promover a entrada do atacante Lins. Assim, Lúcio saiu do meio-campo e foi para a lateral-esquerda. A mudança colocou a equipe gaúcha um pouco mais à frente, dificultando a vida do São Paulo. A recompensa veio aos oito minutos. Após cobrança de falta de Fábio Rochemback, o zagueiro Rafael Marques subiu mais que a barreira para tentar o cabeceio. A bola ainda desviou em Casemiro, autor do gol do São Paulo, antes de morrer no fundo do gol de Rogério Ceni.
O gol de empate não tirou o ímpeto do time paulista, que seguiu no ataque. Aos 11 minutos, o São Paulo quase ampliou com Marlos. Ele partiu no contra-ataque e chutou forte dentro da grande área para grande defesa de Victor. Cinco minutos mais tarde, Douglas deu a bola de presente para Lucas na intermediária. O atacante do São Paulo avançou na área em velocidade e deu belo passe para Marlos, livre, balançar a rede de Victor novamente.
Aos 39, Dagoberto fez uma bela assistência e encontrou Jean livre na área. O lateral driblou o goleiro Victor para ampliar o placar e decretar de vez a vitoria são-paulina. O Grêmio reclamou que o jogador estava em posição de impedimento, mas o árbitro nada assinalou. No finalzinho, o time gaúcho ainda ficou com um jogador a menos após expulsão de Rafael Marques, que agrediu Dagoberto após discussão.
No próximo domingo, dia 19, o Grêmio recebe o Vasco, às 16h, no estádio Olímpico. No mesmo dia e horário, o São Paulo enfrenta o Ceará em Fortaleza.