11 março 2010

Aprovado na CCJ projeto de lei do dep. Classmann que inclui a carne suína na merenda escolar

Foi aprovado nesta terça-feira (9), na Comissão de Constituição e Justiça da Assembleia Legislativa, o projeto do deputado Aloísio Classmann (PTB) que propõe a inclusão da carne suína no cardápio da merenda escolar da rede pública estadual. A matéria seguirá agora para apreciação em plenário.
Segundo o autor da proposta, o objetivo é oferecer aos estudantes da rede pública uma alimentação de qualidade, já que a carne suína, especialmente o lombo suíno, apresenta benefícios à saúde. Classmann acredita que as características nutricionais do produto justificam a inserção no cardápio oferecido aos alunos das escolas estaduais. Entre os elementos nutritivos da carne suína, o parlamentar cita proteínas de alto valor biológico, ácidos graxos monoinsaturados, vitaminas do complexo B, ferro, selênio e potássio. Outro ponto que o projeto pretende resgatar é a valorização da carne suína e toda a rede produtiva dos suinocultores.

Três de Maio pode ter primeiro caso de dengue autóctone

Subiu para três os casos de dengue em Três de maio. Mesmo sem a confirmação do exame do Laboratório Central do Estado, a 14ª Coordenadoria de Saúde já trabalha como se Três de Maio já tivesse mais um caso da doença
O homem esteve, recentemente, em Ijuí e Santa Rosa onde se concentram o maior número de casos de dengue. Mas, não está descartada a possibilidade de ser o primeiro caso de dengue contraído dentro de Três de Maio em razão de que o paciente começou a sentir os sintomas depois de já ter voltado algum tempo para casa.
A hipótese de o vírus já estar circulando livremente na cidade já fez as autoridades a mudarem as ações de combate as aos focos de larvas do mosquito transmissor da doença. Ontem mesmo, a caminhonete equipada com fumacê aplicou inseticida nos quarteirões onde moram as três pessoas que tiveram exames positivos no município e amanhã será realizado um grande mutirão de limpeza urbana em Três de Maio.
Já as notificações suspeitas de dengue subiram para dez no município. O vírus da dengue já circula livremente em três municípios da região: Ijuí, Santa Rosa e Santo Ângelo.

Previna e combata doenças comendo

Desde os anos 1980, o mundo vem se acostumando com o uso do termo alimentos funcionais. A descoberta, por cientistas japoneses, de que pessoas que incluíam determinados alimentos na dieta ficavam menos doentes do que outras mudou a relação de muitas pessoas com a comida.
A ciência já identificou muitos componentes capazes de prevenir doenças a longo prazo. Um exemplo de substância benéfica é o licopeno, encontrado no tomate. O consumo da substância está associado a um menor risco de câncer de próstata e doenças cardiovasculares.
Atualmente, as doenças crônicas que mais matam no Brasil são as do coração, o câncer e as decorrentes da obesidade, como diabetes e colesterol alto. Confira, a seguir, qual a dieta adequada para prevenir cada uma delas ou para adotar quando a doença já está instalada.
A dieta para cada enfermidade
CÂNCER
Uma alimentação saudável é capaz de prevenir o câncer. Porém, há alimentos que aumentam os riscos da doença, uma vez que fornecem o ambiente que uma célula cancerosa precisa para crescer, revela o documento Alimentos, Nutrição e Prevenção de Câncer: Uma Perspec­tiva Global, do Fundo Mundial para Pesquisa em Câncer.
O que comer
::: Frutas, verduras, legumes e cereais integrais contêm vitaminas, fibras e outros componen tes que auxiliam as defesas naturais do organismo a destruírem agentes carcinógenos antes que eles causem danos às células. Esses alimentos também podem bloquear ou reverter estágios iniciais de canceri nogênese. Devem ser consumidos diariamente.
O que evitar
::: Alimentos ricos em gorduras, como frituras, carne vermelha, molho com maionese, bacon e embutidos (presunto, mortadela, salsicha e linguiça etc).
::: Alimentos e bebidas com alta concentração de gordura e açúcar, como hambúrgueres, refrigerantes, sucos industrializados e biscoitos recheados, entre outros.
::: Alimentos defumados e churras co, porque são impregnados pelo alcatrão proveniente da fumaça do carvão, o mesmo encontrado na fumaça do cigarro.
::: Alimentos que contêm agentes cancerígenos. Os nitritos e nitratos usados para conservar embutidos e alguns tipos de enlatados têm ação carcinogênica potente no estômago.
Reduza ainda mais os riscos
::: Não fume ou pare o quanto antes.
::: Seja o mais magro possível dentro dos seus limites normais. A manutenção de um peso saudável ao longo da vida é uma das formas mais importantes de se proteger contra o câncer.
::: Exercite-se. Qualquer atividade física protege contra o câncer e previne a obesidade, que está entre as causas de câncer. O ideal é começar caminhando 30 minutos todos os dias. À medida que o condicionamento físico melhora, é recomendável aumentar o tempo para até 60 minutos de exercícios em nível moderado ou 30 minutos em nível intenso todos os dias.
::: Prefira alimentos de origem vegetal. O ideal é con­sumir 400 gramas ao dia de pelo menos cinco hortaliças, legumes e frutas diferentes. Quanto mais colorido o prato, melhor. Consuma também cereais pouco processados, como arroz integral.
::: Limite o consumo de carne vermelha para 500 gramas por semana e evite carne processada. Alimentos de origem animal são nutritivos e saudáveis apenas se consumidos de forma moderada.
::: Limite o consumo de bebida alcoólica para dois drin­ques por dia para homens e um para mulheres. Quantidades moderadas de bebidas como vinho podem ser benéficas e reduzir o risco de doença cardíaca coronariana.
::: Evite alimentos muito salgados ou preservados em sal, como charque. Diminua a quantidade de sal na comida e evite alimentos industrializados com muito sal (sódio), como sopas, molhos e temperos prontos e salgadinhos.
::: O preparo dos alimentos também influencia no risco de câncer. Ao fritar, grelhar ou preparar carnes na brasa a temperaturas muito elevadas podem ser criados compostos que aumentam o risco de câncer de estômago e colo-retal. Por isso, métodos de cozimento que usam baixas tempe raturas são escolhas mais saudáveis, como vapor, fervura, pochê, ensopado, guisado, cozido ou assado.
DIABETES
O diabetes é uma disfunção que ocorre quando há falta de in sulina no sangue ou quando o organismo não reage adequada mente a ela, causando aumento da taxa de glicose no sangue. A insulina é produzida pelo pâncreas e sua falta ou deficiência modifica a maneira como os alimentos são transformados em energia pelo corpo.
O que comer
::: Frutas e vegetais devem fazer parte do cardápio diário. Ricos em fibras, auxiliam o organismo na modulação da glicemia.
::: Carnes magras, cereais integrais e laticínios em versões com menos gordura.
O que evitar
::: Doces e alimentos prepa rados com açúcar branco, como bolos e biscoitos, leite condensado e refrigerantes não dietéticos.
::: Alimentos fritos, carnes gor das, óleo, manteiga e cremes.
HIPERTENSÃO
A hipertensão arterial é uma doença crônica que aumenta em sete vezes as chances de seu portador de desenvolver acidente vascular cerebral (AVC) e em três vezes os riscos de doenças do coração. Ocorre quando a pressão exercida pelo sangue em movimento na parede das artérias é muito forte. Uma pessoa é considerada hipertensa quando sua pressão arterial máxima fica em 14 ou mais e a mínima igual ou maior a 9.
O que comer
::: Frutas e vegetais.
::: Alimentos ricos em fibras, como cereais integrais.
O que evitar
::: Sal. Uma colher de chá deve ser suficien te para a alimentação de um dia. Na comida, substitua o sal por temperos como limão, cebola e alho.
::: Gordura de origem animal. Prefira os óleos vegetais, como o de oliva.
::: Bebidas alcoólicas. Apesar de promove rem relaxamento, pequenas doses elevam a pressão sanguínea.
COLESTEROL ALTO
O colesterol é uma substância semelhante à gordura. Está pre sente nos alimentos e é produzido pelo fígado. O colesterol bom (HDL) ajuda a eliminar o ruim (LDL). O colesterol ruim entope as artérias e aumenta os riscos de infarto.
O que comer
::: Frutas e vegetais.
::: Alimentos ricos em fibras, como farelo de aveia, cevada, centeio e trigo.
::: Peixes ricos em ácidos gra xos ômega-3, como sardinha, atum, salmão, cavala, arenque e anchova, entre outros.
::: Azeite de oliva, rico em gordura monoinsaturada.
::: Soja.
O que evitar
::: Alimentos ricos em gorduras, como manteiga, maionese, leite integral e queijos amarelos.
::: Embutidos como linguiça, copa, salame, presunto, salsicha e outros derivados da carne de porco como lombinho e torresmo.
::: Doces.
::: Alimentos muito salgados ou conservados em sal.

Carlos Slim é o homem mais rico do mundo

O empresário mexicano Carlos Slim superou Bill Gates e Warren Buffett e foi apontado hoje como o homem mais rico do mundo pela revista Forbes, que coloca o brasileiro Eike Batista em oitavo na lista.
É a primeira vez que um latino-americano lidera a lista, elaborada anualmente pela revista americana há 24 anos. Gates e Buffett se intercalaram como os mais ricos do planeta por uma década e meia.
Eike foi um dos que mais ganharam posições no ranking este ano. O dono do grupo EBX saltou do 61º lugar para o oitavo, após ver sua fortuna ir de US$ 7,5 para 27 bilhões.
Graças à recuperação econômica, o número de integrantes da lista passou de 793 em 2009 para 1.011 (apenas 89 mulheres). A fortuna conjunta deles cresceu 50% no período, para US$ 3,6 trilhões.
- A economia mundial está se recuperando, em alguns países mais rápido que outros, e os mercados financeiros tiveram uma retomada impressionante. Isso se reflete na lista - explicou o presidente do grupo editorial Forbes, Steve Forbes.
Cada bilionário tem este ano uma média de US$ 3,5 bilhões, US$ 500 milhões a mais que em 2009, quando a recessão atingiu o ápice. Há, porém, os que souberam tirar proveito disso.
É o caso de Carlos Slim, cuja fortuna cresceu em um ano US$ 18,5 bilhões e já chega a US$ 53,5 bilhões. O mexicano apareceu em terceiro lugar na lista do ano passado. Desde 1994 o primeiro posto era de americanos. O fundador da Microsoft, Bill Gates, só o cedeu em 2008 ao amigo Warren Buffett.
Este ano, Gates teve que se conformar com o segundo lugar, apesar de sua fortuna ter chegado a US$ 53 bilhões. Buffett ficou em terceiro, apesar de agora ter US$ 47 bilhões, US$ 10 bilhões mais que em 2009.
O terceiro americano mais rico é Lawrence Ellison, cofundador e executivo-chefe da Oracle, que caiu do quarto para o sexto lugar, apesar de sua fortuna ter passado de US$ 22,5 para US$ 28 bilhões.
Entre os europeus, o francês Bernard Arnault, presidente da LVMH, ocupa o sétimo posto, enquanto o alemão Karl Albrecht, dono da cadeia de supermercados Aldi, caiu do sexto para o décimo lugar. O espanhol Amancio Ortega, fundador e presidente da Inditex, é nono. Também integram o clube dos dez homens mais ricos do mundo os empresários indianos Mukesh Ambani e Lakshmi Mittal, que ganharam três posições cada, e agora são quatro e quinto, respectivamente.
Steve Forbes destacou o forte impulso da Ásia, de onde procedem 62 dos 97 novos bilionários do mundo. Pela primeira vez na lista aparecem mais nomes da China (64) que da Rússia (62). Mesmo assim, os EUA seguem ganhando bilionários, com 40% do total (403). Mais uma vez Nova York é a cidade que mais milionários acumula (60), seguida de Moscou (50) e Londres (32).

Stephanes vai pedir que discussão dos limites de produção nos campos de altitude seja adiada

O ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes, prometeu nesta quarta-feira (10), ao deputado federal Luis Carlos Heinze (PP-RS) e outras lideranças políticas do Rio Grande do Sul, encaminhar à Casa Civil da Presidência da República e ao Ministério do Meio Ambiente documento solicitando que Conselho Nacional do Meio Ambiente (Conama) adie a discussão dos limites para produção agropecuária nos chamados campos de altitude.
Está em debate no órgão a redução da área do bioma Mata Atlântica destinada à atividade agrícola. A proposta, que está prevista para ser discutida nas reuniões do Conama marcadas para os dias 17 e 18, prevê a proibição de plantações e criações em terras localizadas a menos de 400 metros acima do nível do mar. Preocupados com os efeitos da medida, os representantes gaúchos manifestaram à Stephanes que isso terá reflexos diretos sobre a produção do estado e a economia de 234 municípios.
Ao reforçar a solicitação para que o ministro peça a retirada desse tema da pauta do Conama, Heinze demonstrou otimismo com relação à aprovação do Projeto de Lei Complementar (PLP) 12/03, que define as competências da União, dos estados e dos municípios na área de proteção ao meio ambiente e licenciamento ambiental, que está em análise no Senado. “Se aprovado, o projeto acabará com esse tipo de problema criado pelos burocratas ambientalistas. Com ele, cada estado terá autonomia para legislar sobre questões ambientais”, ressalta.

Diretora Neusa Kempfer dá seguimento à renovação do mobiliário e equipamentos de informática da Secretaria

A diretora Administrativa da Secretaria Estadual da Saúde (SES/RS), Neusa Kempfer, entregou esta semana, na Escola de Saúde Pública do Estado, em Porto Alegre, mais 321 itens novos de mobiliário e equipamentos de informática que estão sendo substituídos pela Secretaria Estadual da Saúde.
Na sexta-feira, 5, ela esteve em Ijuí, onde entregou outros 75 itens para uso dos servidores da 17ª Coordenadoria Regional de Saúde. Na quarta-feira, 3, participou da solenidade de entrega de 350 itens aos servidores do Hospital Psiquiátrico São Pedro, ato presidido pela Secretária-adjunta da SES, Arita Bergmann, e prestigiado pela Presidente do Comitê de Ação Solidária, Tarsila Crusius.
Neusa Kempfer explicou que esta é a segunda e última etapa da Meta de Modernização Administrativa da SES, iniciada no ano passado, com recursos liberados pelo Secretário Osmar Terra e a aprovados pela Governadora Yeda Crusius. - É muito comum, no serviço público, olhar para fora e não cuidar da casa. Ao modernizar a Secretaria, melhoramos o ambiente de trabalho aos servidores e agilizamos o atendimento ao público, disse a diretora ao explicar que todos os setores do nível central e das 19 regionais de saúde no Estado serão beneficiados, a exemplo da primeira etapa, realizada em 2009.
A equipe administrada por Neusa coordena todo trabalho, da compra por pregão eletrônico- que diminui preços e racionaliza o uso do dinheiro público- até a entrega dos móveis, aparelhos de ar-condicionado, bebedouros, mesas, cadeiras, estantes e gaveteiros de aço e os equipamentos de informática.
Ainda esta semana também recebem móveis e equipamentos os hospitais públicos do Estado Sanatório Partenon e Colônia Itapuã.