16 julho 2010

Evitar alimentos gordurosos pode amenizar sintomas da gastrite

Alimentos gordurosos, produtos derivados do tomate, chocolate, bebidas que contenham cafeína, chá e café, hortelã e álcool são alimentos que devem ser evitados por quem sofre de gastrite. Apesar de não causarem a doença, eles podem irritar o estômago de quem sofre de dores ou inflamações intestinais.
A gastrite é uma inflamação na parede do estômago. Segundo a nutricionista Michelle Ferreira De Simone, o sintoma mais comum é a indigestão com ou sem sangramento no tubo digestivo, que causam náuseas, vômitos, dor, mal estar, falta de apetite e dor de cabeça.
As crises se manifestam na ingestão de alimentos específicos, no ato de comer rapidamente, ou comer quando se está cansado, ou emocionalmente descontrolado. Pode também ser o resultado do uso exagerado do álcool, do fumo e de alimentos muito condimentados.
Michelle lista uma série de orientações que devem ser seguidas por quem sofre com a doença. Ela alerta, no entato, que é essencial procurar um especialista para diagnosticar o problema e indicar o tratamento que atenda às suas necessidades
Confira abaixo as orientações gerais da nutricionista:
— Nunca fique muito tempo em jejum, procure fracionar as refeições, se alimentando de 3 em 3 horas. Tomar café da manhã, lanchar antes do almoço, almoçar, lanchar à tarde, jantar e cear, são essenciais;
— Procure fazer refeições leves e pouco volumosas;
Dar preferência:
— Alimentos preparados em casa, cozidos e de fácil mastigação e digestão;
— Frutas verduras e legumes;
— Alimentos com pouca gordura: carnes magras (peito de frango, peixe, carne bovina s/ capa de gordura);
— Preferir alimentos assados, cozidos ou grelhados.
Contra indicado:
— Chá preto, chá mate, refrigerantes, condimentos (mostarda, pimenta do reino, noz moscada, páprica, cravo da índia, vinagre, molho de pimenta);
— Alimentos muito quentes;
— Alimentos ácidos: laranja, maracujá, abacaxi, morango (de acordo com sua sensibilidade);
— Alimentos gordurosos, embutidos e frituras;
— Camarão, marisco, miúdos, carne vermelha, carnes gordas, peles de aves, leite, frituras, gordura de coco, bacon, embutidos ( lingüiça, patê), defumados, manteiga, maionese;
— Cigarro;
— Bebidas alcóolicas.