De acordo com a nutricionista Fernanda Bortolon, é preciso estar atento aos ingredientes dos cereais. Aqueles que trazem mais benefícios à saúde contém pouco ou zero açúcar, utilizam grãos integrais e contêm fibras.
— Os cereais matinais com aveia, all bran e trigo são considerados integrais porque não passam pelo processo de refinação, o que preserva a integridade de sua camada mais externa, chamada farelo, onde há maior quantidade de fibras, além de minerais, vitaminas e demais nutrientes.
Segundo Fernanda, estes cereais são mais ricos do ponto de vista nutricional do que os refinados — com flocos de milho.
— Nem todos os cereais matinais são ricos em fibras e nutrientes. Vale a pena conferir no rótulo quais contêm maior quantidade de fibras por porção, pois são também os melhores sob o ponto de vista nutricional. Caso contrário, o consumo será apenas de carboidratos, basicamente amido, além de açúcar refinado que nada tem de saudável.
Cereais integrais combinados com leite, iogurte ou fruta equivalem a um café da manhã completo, equilibrado e extremamente nutritivo. De acordo com a nutricionista, essa refeição contém mais vitaminas, sais minerais e fibras com relação ao café da manhã tradicional (café com leite e pão francês com manteiga), que é rico em calorias e gorduras.
Cereais melhoram desempenho físico
A composição nutricional comum dos cereais ajuda a aumentar a energia e o desempenho físico, reforça o sistema imunológico e auxiliam na formação e regeneração de estruturas corpóreas (ossos e dentes) segundo a nutricionista. Além disso, melhoram o trânsito intestinal, mantêm níveis glicêmicos e ajudam na diminuição do colesterol LDL.
Consumo recomendado
A recomendação diária de consumo dos cereais matinais é em média 40 gramas, o que pode variar de acordo com as necessidades individuais. Porém vale lembrar que é fundamental aumentar a ingestão de líquidos como água, chás e sucos ao longo do dia para evitar flatulência pela ação de um aporte maior de fibras, que pode inclusive ocasionar constipação.