08 dezembro 2010

Fibras prebióticas combatem o intestino preguiçoso

Nutriente pode ser encontrado na cebola, no alho,
 na banana verde e na raiz da chicória
Conhecido popularmente como prisão de ventre, o intestino preso atormenta boa parte da população. Muitas pessoas ignoram a importância de combater o problema e descuidam da alimentação. Segundo a coordenadora do Centro de Pesquisa da Sanavita, Andrea Frias, PhD em nutrição, para que o órgão funcione bem é preciso ter disciplina e uma dieta balanceada, que contenha um tipo especial de nutriente, as fibras prebióticas.
A coordenadora do Departamento de Nutrição da Rede Mundo Verde, Flávia Morais, explica o que são essas fibras.
— As fibras prebióticas são fibras que não são digeridas pelo nosso corpo, sendo fermentadas pelas bactérias da nossa flora intestinal. Por isso, elas favorecem a fixação e o crescimento das bactérias probióticas, que são as responsáveis pelo equilíbrio da flora intestinal — afirma, lembrando que só há mais um tipo de fibra insolúvel que é o farelo de trigo. Este, no entanto, não tem função prebiótica.
Segundo Flávia, as fibras prebióticas são o Frutooligossacarídeo (FOS) e a Inulina. Estes nutrientes, porém, são encontrados em poucos alimentos.
— O FOS está presente na cebola, no alho e na banana verde. Já a Inulina é extraída da raiz da chicória — revela.
Andrea explica que o intestino contém milhões de bactérias, algumas auxiliam o bom funcionamento do órgão, outras não. Quando ocorrem desequilíbrios neste ecossistema, como quando é feito o uso frequente de antibióticos ou são seguidas dietas desbalanceadas, as bactérias benéficas ficam em menor número e, consequentemente, ocorre um aumento das bactérias prejudiciais que atrapalham o ritmo do intestino.
— Isto pode causar diversos problemas, entre eles a diarreia, a constipação, a baixa da imunidade e também infecções. A automedicação, nesses casos, pode causar inflamação na mucosa do intestino e agravar ainda mais a situação — alerta Andrea que trabalha no desenvolvimento de produtos específicos para quem enfrenta esses problemas.
Flávia lista os principais benefícios do consumo regular das fibras prebióticas:
:: ajudam a manter a microbiota intestinal, pois favorecem a fixação e o crescimentos das bactérias probióticas no intestino;
:: estimulam o trânsito intestinal e o funcionamento do intestino;
:: previnem a diarreia e constipação intestinal;
:: auxiliam no controle das taxas de glicose sanguínea e também do colesterol.