08 janeiro 2011

Tentações de verão: aprenda fazer quitutes fresquinhos para a estação

Pera dourada aromatizada com baunilha pode ser
servida com sorvete
Dias de calor combinam com alimentação leve e energética. As receitas a seguir, da chef Heloisa Bacellar, são para deixar a estação quente ainda mais gostosa.
::: Potinhos de tomate
Ingredientes
— 1 dente de alho picadinho
—  500g de tomatinhos bem vermelhos e doces cortados ao meio
 — 1 colher (chá) de folhinhas de tomilho
— 1 colher (chá) de mel
— 4 ovos
— 1/2 xícara de creme de leite fresco
— 1 colher (sopa) de mostarda dijon
—  1 colher (sopa) de cebolinha francesa picada
— 100g de queijo meia cura ralado grosso
—  azeite de oliva
— sal e pimenta-do-reino
Modo de fazer:
1. Aqueça o forno a 180ºC, unte com azeite 8 refratários pequenos, coloque numa assadeira e reserve.
2. Regue o fundo de uma frigideira média com um fio de azeite e aqueça. Junte o alho, espere perfumar, acrescente o tomate, o tomilho, o mel, sal, pimenta, misture bem e mantenha no fogo até que o tomate esteja macio, perfumado e o líquido seque. Retire do fogo e divida os tomates entre os 8 potinhos.
3. Numa tigela, misture os ovos, o creme de leite, a mostarda, a cebolinha, o queijo, sal e pimenta. Coloque uma parte do creme em cada potinho e leve ao forno por uns 10 minutos, até que o creme esteja firme e ligeiramente dourado.
Porções: 8
::: Pera dourada com mel, bauninha e canela
Ingredientes
— 8 peras doces e firmes
— 1/4 de xícara de mel
— 1 colher (sopa) de essência de baunilha
—  1/2 colher (chá) de canela em pó
— suco de 1 limão
—  azeite de oliva
Modo de fazer:
1. Aqueça o forno a 200ºC, separe um refratário médio e que possa ir à mesa, unte com azeite e reserve.
2. Descasque, corte as peras em 4 e descarte cabinhos e sementes e coloque no refratário.
3. Numa tigelinha, coloque o mel, a baunilha, a canela, o limão e umas 2 colheres de sopa de azeite e misture até obter um creme homogêneo. Coloque o creme na assadeira e mexa até que os pedaços de pera estejam totalmente besuntados com a mistura. Leve a pera ao forno por uns 30 minutos, até que esteja macia e ligeiramente dourada. Sirva com sorvete.
Porções: 8