23 maio 2011

Secretário da Agricultura representou Três de Maio e região na primeira reunião da Câmara Setorial do Leite

Segundo Ortiz, a principal pauta da reunião foi o cenário atual 
da cadeia leiteira, e a erradicação da tuberculose e brucelose
Na última quarta-feira, dia 18, a Câmara Setorial do Leite realizou sua primeira reunião, na sede da secretaria de Agricultura, Pecuária e Agronegócio, em Porto Alegre. O secretário da Agricultura e Meio Ambiente de Três de Maio, Valdir Ortiz, marcou presença representando a Prefeitura e a Coordenadoria Regional dos Secretários da Agricultura da Grande Santa Rosa. Também participaram da reunião Nírio Metzka, representando a FUNCAP, e o secretário de Agricultura de São José do Inhacorá, Romeu Wolfart.
O encontro foi mediado pelo secretário da Agricultura, Pecuária e Agronegócio, Luis Fernando Mainardi. Estiveram presentes o secretário de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo, Ivar Pavan, e membros da Fundesa, Emater, Famurs, Sindilat, Divisão de Defesa Sanitária Animal (DDSA), Farsul, Gadolando. Gadojersey, e Fetrac, que integram a Câmara Setorial do Leite.
Segundo Ortiz, a principal pauta da reunião foi o cenário atual da cadeia leiteira, e a erradicação da tuberculose e brucelose, enfocando na possibilidade de aumentar a renda do produtor, além do crescimento econômico do estado.
De acordo com o secretário tresmaiense, dados informados na reunião indicam que o Brasil possuí dois bilhões de vacas em ordenhada, com uma produção de 1.363 litros de leite ao ano por animal. O Rio Grande do Sul consome 40% desta produção leiteira, que é de três mil litros por vaca ao ano.
Após as explanações gerais, a Câmara Setorial do Leite destacou três eixos que devem ser trabalhados: produção (manejo e genética), qualidade (sanidade e padrões de consumo), e comercialização (políticas tributárias e exportações).
Ortiz ressalta que Três de Maio se inscreveu para participar do eixo da produção, e vai tentar enquadrar o Programa de Produtividade e Qualidade do setor Lácteo 2010/2020 neste segmento. Aproveitando a oportunidade, o secretário visitou a Famurs, para ver se há possibilidade de incluir o programa lácteo do município dentro desta proposta.
Conforme Ortiz, na próxima convocação da Câmara, as entidades de cada eixo irão apresentar seus planos, para que se possa elaborar uma única proposta para vigorar no estado. “A meta é elaborar um plano estadual que vai definir as políticas da cadeia produtiva do leite”, finaliza.