29 julho 2011

Cultivo da cana-de açúcar ganha impulso no Estado a partir de investimentos e pesquisa

Pesquisa da Embrapa derruba mito de que clima do RS
é hostil ao cultivo da cana-de-açúcar para a produção 
de etanol
Foto:  Rogério Sartori  /  especial
Após quatro anos de pesquisas, a Embrapa pretende pela primeira vez oficializar a recomendação de cultivares de cana-de-açúcar para o Rio Grande do Sul. A divulgação deve ocorrer em setembro, depois a análise dos resultados do corte de áreas experimentais em 12 municípios.
Por enquanto, os dados preliminares apontam para viabilidade da atividade mesmo em regiões excluídas do zoneamento da cultura no Estado, divulgado em 2009, derrubando de vez a crença de que o clima hostil condenaria os gaúchos a depender apenas do etanol produzido no Centro-Sul do país.
Responsável pelo estudo, o pesquisador Sérgio Delmar dos Anjos e Silva, da Embrapa Clima Temperado, de Pelotas, diz que tecnicamente estão reunidas todas as condições para serem lançadas as variedades de cana que melhor se adaptam ao frio e são menos sensíveis a geadas.
Resta apenas a concordância formal da Rede Interuniversitária do Desenvolvimento do Setor Sucroalcoleiro (Ridesa), o que deve ocorrer em um encontro em setembro. Após analisar cerca de 220 cultivares, de quatro a seis devem ser apresentadas.
— Temos materiais com qualidade e boa tolerância ao frio que faz aqui — diz Silva.