Diante de valores altos, Rita (E) substituiu marcas famosas e trocou tipo de carne da ceia / Foto: Genaro Joner / Agencia RBS |
Entre as maiores altas nos itens de fim de ano estão as compotas de frutas, que subiram quase 20% ao longo de 2011, enquanto espumantes, refrigerantes e cervejas tiveram aumento superior a 10%. A troca de produtos mais caros pode suavizar o preço da ceia e garantir uma entrada de ano com dinheiro no bolso. O chef Charlie Colonetti, professor do Senac em Caxias do Sul, dá uma dica para quem não tem superstições: recomenda trocar os cortes suínos por receitas com frango, que só subiu 0,81% neste ano.
Com preço acima da média, o bacalhau pode ser trocado por filé de linguado, que vai muito bem com farofa, indica Colonetti. Para acompanhar, a sugestão é nhoque, para aproveitar o preço baixo da batata. Para a sobremesa, a compota pode ser feita em casa, cozinhando frutas com açúcar.
– Não é preciso servir o mais caro para ser sofisticado – pondera o chef.
Levantamento da Fundação Getulio Vargas (FGV) mostra que 31 itens mais procurados neste período apresentaram alta média de 11,14% na Capital do início do ano até novembro. Nos últimos 30 dias, os preços desses produtos subiram 2,76%. O camarão, por exemplo, ficou 32,5% mais caro.
– É uma questão de oferta e demanda: com emprego e renda em alta, as pessoas compram mais, mas a oferta não aumenta no mesmo ritmo e acaba elevando preços – afirma Márcio Fernando Mendes da Silva, coordenador do escritório de Porto Alegre do Instituto Brasileiro de Economia da FGV.