30 dezembro 2011

Aumento do preço faz com que itens da ceia de Réveillon sejam substituídos

Diante de valores altos, Rita (E) substituiu marcas famosas e trocou tipo de 
carne da ceia / Foto: Genaro Joner / Agencia RBS
Quem for ao supermercado comprar ingredientes para a ceia de fim de ano vai encontrar preços mais altos do que os do Réveillon passado, mas pode fazer trocas por opções mais baratas. Nas prateleiras, ao menos uma boa notícia reforça as tradições de Ano-Novo: a lentilha está com valor levemente menor do que no final de 2010.
Entre as maiores altas nos itens de fim de ano estão as compotas de frutas, que subiram quase 20% ao longo de 2011, enquanto espumantes, refrigerantes e cervejas tiveram aumento superior a 10%. A troca de produtos mais caros pode suavizar o preço da ceia e garantir uma entrada de ano com dinheiro no bolso. O chef Charlie Colonetti, professor do Senac em Caxias do Sul, dá uma dica para quem não tem superstições: recomenda trocar os cortes suínos por receitas com frango, que só subiu 0,81% neste ano.
Com preço acima da média, o bacalhau pode ser trocado por filé de linguado, que vai muito bem com farofa, indica Colonetti. Para acompanhar, a sugestão é nhoque, para aproveitar o preço baixo da batata. Para a sobremesa, a compota pode ser feita em casa, cozinhando frutas com açúcar.
– Não é preciso servir o mais caro para ser sofisticado – pondera o chef.
Levantamento da Fundação Getulio Vargas (FGV) mostra que 31 itens mais procurados neste período apresentaram alta média de 11,14% na Capital do início do ano até novembro. Nos últimos 30 dias, os preços desses produtos subiram 2,76%. O camarão, por exemplo, ficou 32,5% mais caro.
– É uma questão de oferta e demanda: com emprego e renda em alta, as pessoas compram mais, mas a oferta não aumenta no mesmo ritmo e acaba elevando preços – afirma Márcio Fernando Mendes da Silva, coordenador do escritório de Porto Alegre do Instituto Brasileiro de Economia da FGV.