Secretário Mainardi (E) visitou parreiral com sistema de irrigação Foto: vilmar da rosa / divulgação |
Pela primeira vez, a solenidade de abertura da colheita da uva no Estado ocorreu na Fronteira, em Santana do Livramento, de onde parte cerca de 15% da produção nacional de vinhos finos do país.
O secretário de Agricultura, Pecuária e Agronegócio, Luiz Fernando Mainardi, visitou na quinta-feira uma propriedade com parreirais irrigados, realidade pouco comum na produção de uvas no Estado, mas que desponta como forte tendência.
Saiba mais: a produção no Estado
Atualmente, menos de 10% dos parreirais são irrigados no Rio Grande do Sul. O Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) estima que esse percentual deva aumentar a cada ano.
O diretor executivo da entidade, Carlos Raimundo Paviani, diz que o Ibravin tenta obter do governo uma linha de crédito específica para irrigação. A implantação do sistema nos parreirais custa cerca de R$ 10 mil por hectare.
Apesar do custo elevado, o procedimento vale a pena. A seca, explica Paviani, ainda que seja favorável à qualidade da uva, baixa sua produtividade. Neste ano, deve-se colher 15% a menos do que em 2011.
Mainardi, por sua vez, afirma que a produção de vinhos finos está consolidada na região da Campanha e da Fronteira.
— Teremos uvas de excelente qualidade, apesar da produção ser menor do que a do ano passado — avalia o secretário.