19 agosto 2012

Veteranos brilham em jogo morno, e Lusa e Inter só empatam no Canindé

Rafael Moura recebe a marcação de Léo Silva e Gustavo
(Foto: Rodrigo Coca / Agência Estado)
Dida é quase 16 anos mais velho do que Leandro Damião. O goleiro vai fazer 39 em outubro, enquanto o atacante completou 23 em julho. Dida perdeu uma Olimpíada em 1996, Damião há uma semana. Dida esteve em três Copas do Mundo e Damião é fortíssimo candidato a disputar a de 2014. No empate por 1 a 1, sem grandes emoções entre Portuguesa e Internacional, no Canindé, os astros protagonizaram o encontro mais emblemático. Venceram a experiência e o talento do goleiro, que, sentado, esticou o braço e espalmou uma conclusão quase certeira do centroavante. Com o resultado, o Inter permanece fora do G-4 (quinto com 31 pontos, três a menos que o Grêmio), e a Lusa segue no meio da tabela (na 13ª posição, com 22 pontos),

E justiça seja feita aos técnicos. Se eles não conseguiram fazer seus atletas produzirem um grande futebol, ao menos tiveram estrela. No intervalo, Fernandão colocou Juan para sair do 4-4-2 e implantar o 3-5-2. Conseguiu muito mais. O veterano zagueiro, de 33 anos, em sua estreia, marcou de cabeça o único gol dos gaúchos. Mais sorte ainda deu Geninho, que optou pelo atacante Diego Viana para tentar o empate, e seu pupilo foi puxado na área. Um pênalti polêmico e convertido por Marcelo Cordeiro.

A defesa de Dida foi o ponto alto de 90 minutos marcados por disposição pura. Principalmente da Portuguesa, que parece muito consciente de suas limitações e valoriza cada ponto conquistado na luta para se manter na elite do Brasileirão. Vale lembrar que a equipe foi rebaixada no Paulistão, torneio bem mais fácil que o nacional. Os anfitriões correram demais e conseguiram equilibrar a partida contra os experientes visitantes.

No segundo tempo, em determinado momento, o Inter tinha em campo Kleber, com títulos no currículo desde o século passado, Juan, zagueiro que chegou a peso de ouro após anos gloriosos na Europa, e Forlán, principal craque da última Copa do Mundo. Sem falar na volta de Leandro Damião, artilheiro dos últimos Jogos Olímpicos. Mas o rendimento esteve longe de ser exuberante como sugerem os nomes.

As equipes só voltam a campo no fim de semana, pela última rodada do primeiro turno. A Lusa vai a Campinas para enfrentar a Ponte Preta no jogo do sábado à noite, enquanto os gaúchos terão, certamente, o jogo mais esperado pelos torcedores da competição até agora: o clássico contra o arquirrival Grêmio, domingo, no Beira-Rio, num confronto direto pelo G-4.