08 julho 2013

Alunos vão participar da Olimpíada Brasileira de Agropecuária

Foto: Assessoria de Comunicação SETREM
Organizado pelo IFSULDEMINAS, competição científica tem como intuito melhorar o ensino público ligado à agropecuária

Uma equipe do Curso Técnico em Agropecuária (CTA) da Sociedade Educacional Três de Maio (SETREM) vai participar da Olimpíada Brasileira Agropecuária (OBAP 2013), organizada pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS). A competição científica tem como intuito melhorar o ensino público ligado à agropecuária e estimular os jovens estudantes técnicos às carreiras técnico-científicas agropecuárias por meio do trabalho em equipe e da cooperação mútua em situações desafiadoras da área. Ismael Sphor, Juliana Naressi e Rodrigo Bazana, alunos
do 4º CTA, 3º semestre, são os representantes da SETREM, sob a supervisão do professor Claudinei Márcio Schmidt, coordenador do Curso. O nome escolhido para a equipe foi “Graxaim”, em homenagem ao animal silvestre que habita a região Sul do Brasil.

A competição é dividida em três fases, as duas primeiras realizadas virtualmente, com testes de múltipla escolha destinados a avaliar o conhecimento nas áreas de Agricultura e Zootecnia. A última etapa é presencial e ocorrerá no campus do IFSULDEMINAS, nos dias 11 e 12 de outubro, em Machado (MG).
A novidade dessa edição será a realização de uma tarefa prática pelas equipes que se classificarem para a final, além do estudo de caso. “O tema sugerido é o consumo de frutas. Para o estudo podemos utilizar duas espécies nativas e duas exóticas. Teremos que montar um projeto desde a produção, passando pelo processamento e mostrando como isso vai chegar ao consumidor. A equipe terá que planejar todas as etapas e isso será avaliado”, explica Schmidt.

Segundo o coordenador, a participação em atividades extraclasse é fundamental aos alunos. “Não podemos focar apenas na formação técnica, mas também na parte humana, fortalecendo a comunicação e o relacionamento e, assim, contribuindo para uma visão mais ampla dos processos, pois a profissão está a cada dia mais globalizada. Em nosso curso, não limitamos o conhecimento a uma única área de atuação, pois exploramos um leque bem amplo, da fruticultura até a pecuária. Muitos alunos vêm com a ideia de produzir soja, milho, trigo e leite. Mas a profissão é muito maior do que isso e há várias outras áreas que demandam a atuação deles. Quanto à fruticultura, por exemplo, em todos os semestres recebemos e-mails pedindo alunos para estágio na área, mas não há o interesse. Então buscamos, através da participação em eventos e da realização de estudos de caso, mostrar que há outras opções na região além daquela matriz que já existe”, finaliza Claudinei Schmidt. O OBAP tem parceria da Embrapa e apoio do CNPq, MEC/Setec, Fapemig e Sebrae-MG.