01 julho 2013

Produtores apostam em boa safra de cevada no Rio Grande do Sul

Mais da metade da cevada produzida no Brasil vem do estado
O plantio de cevada no Rio Grande do Sul está em ritmo acelerado e deixa os produtores gaúchos otimistas. A expectativa é que a produtividade média seja de três mil quilos por hectare, já a área plantada deve ser de 10% maior que na safra anterior.

Em uma propriedade em Coxilha, na Região Norte do Rio Grande do Sul, trigo e cevada dividem o espaço. A área destinada à matéria prima do malte cervejeiro é de 300 mil hectares. O plantio está adiantado e a produtividade da lavoura é garantida pela alta tecnologia aplicada.

"A gente está investindo para ter uma alta produtividade. Esperamos que este ano tenhamos uma boa colheita", disse a produtora rural Celi Webber Mattei.

De acordo com a Embrapa, a área destinada à cevada no Brasil deve crescer pelo terceiro ano consecutivo. A previsão é chegar aos 123 mil hectares neste ano, um acréscimo de mais de 10% com relação à safra anterior. A produção deve ficar em 350 mil toneladas do grão.

Mais da metade da cevada produzida no país é cultivada no Rio Grande do Sul. Segundo a Emater, este ano o estado deve plantar em torno de 30 mil hectares com a cultura.

A instalação de uma maltaria no norte gaúcho em dezembro do ano passado contribui para a ampliação de 50% da área na região. A empresa incentiva a produção do grão, porque a intenção é utilizar 100% de matéria prima nacional na produção do malte.

Hoje, para abastecer a produção que chega a 110 mil toneladas por ano, 70% da cevada é nacional. O restante é importado de países do Mercosul. A expectativa é de que a produtividade média neste ano seja de 3 mil quilos por hectare.