11 julho 2013

Tangerina 'gigante' chama atenção pelo tamanho e pelo sabor no RS

Tangerina 'gigante' é aposta de produtor no Norte do estado
(Foto: Reprodução/RBS TV)
A variedade de tangerina dekupon chama atenção no Rio Grande do Sul. Também chamada de bergamota pelos gaúchos, a fruta "gigante" pode pesar até um quilo e tem um sabor diferenciado, segundo os produtores. O valor pago pelo tipo chega a ser até quatro vezes maior. Outra característica da
variedade é que ela não tem semente, como mostra a reportagem do Campo e Lavoura.

A diversificação de variedades é essencial para que os produtores garantirem a renda das propriedades. Mais de 150 mil toneladas de frutas cítricas devem ser colhidas nesta safra no estado, que tem 80 hectares de laranjas e tangerinas.

"A tangerina dekupon possui uma concentração de açúcar bem maior né. Como também a concentração de suco que ela possui é bem maior que a okitsu, então ela tem um sabor muito equilibrado entre acidez e açúcar", explica o técnico rural da Emater Jair Antônio Griebler. A variedade foi desenvolvida no Japão.

No interior de Aratiba, no Norte do Rio Grande do Sul, o produtor João Griebler cultiva a tangerina dekupon. A plantação começou como uma aposta para diversificar a produção. Hoje são cinco hectares. A planta se adaptou bem às condições climáticas da região.

Cada árvore produz em média 15 quilos por safra. E o peso das bergamotas impressiona. Em um galho com 18 frutas, o produtor estima um peso de 9 quilos. Mas para ter frutas bonitas e com boa coloração, é preciso um cuidado maior. O produtor gasta 30% a mais com insumos na variedade do que com outros tipos. A colheita vai de junho a julho e também exige mais trabalho.

"É uma colheita diferente das demais né. Não é colocada em sacos. É cortada com a tesoura e colocada em caixas. Ela não pode ser batida como as outras. Tem que ter mais cuidado com ela", diz o funcionário da fazenda Afonso Bach.

Depois da colheita, as frutas são lavadas e escovadas. As tangerinas são classificadas em quatro tamanhos e a produção é vendida para supermercados de Erechim e também da Região Metropolitana de Porto Alegre. Para resistir a uma viagem, as frutas são embaladas com rede de proteção. A variedade é bastante conhecida em São Paulo, mas pouco cultivada em outros estados. Por isso, ainda é preciso buscar mercado.

"Quem mexe com citrus sabe que começa a cobrir custos a partir do quinto ano. Nos outros anos para frente é que a gente vai buscar o lucro. Mas gostamos muito da cultura, somos entusiastas e acreditamos na força do trabalho", conclui o proprietário Antônio Griebler.

Enquanto o quilo das outras variedades de tangerinas de mesa é vendido, em média, por R$ 0,70, o quilo da bergamota dekupon pode chegar a até R$ 3.