22 abril 2011

Jaqueira se adapta ao clima da região sul

A propriedade fica no interior
de Tuparendi
Na propriedade do associado da Cotrirosa, Irineu Reginatto, localizada em Cerro Alto, interior do município de Tuparendi, uma enorme jaqueira conseguiu sobreviver ao frio e geada, mesmo sendo uma espécie de planta que melhor se adapta e é cultivada em toda a região Amazônica e costa tropical brasileira, do Pará ao Rio de Janeiro. A jaqueira desenvolve-se bem e produz frutos de melhor qualidade em regiões de clima quente úmido ou em clima semi-árido com irrigação.
O Agrônomo Taciano Reginatto, filho do agricultor Irineu, conta que a muda plantada na propriedade em Cerro Alto, foi trazida do Mato Grosso e apresentou dificuldade de adaptação devido à ocorrência de geada na região, dificultando o seu desenvolvimento.
- Quando a muda foi plantada, precisou cuidados especiais até atingir o estágio adulto, devido ao clima frio. Agora, apesar de já estar adaptada, ainda quando ocorre geada muito intensa, acaba prejudicando um pouco a parte superior da planta, mesmo assim, a jaqueira surpreende pela quantidade de frutos – conta Taciano.
A jaca, fruto da jaqueira é uma árvore tropical trazida da Índia para o Brasil no século XVIII. Chega a 20 metros de altura e seu tronco tem mais de um metro de diâmetro. A fruta nasce no tronco e nos galhos inferiores da jaqueira e são formados por gomos, sendo que cada um contém uma grande semente recoberta por uma polpa cremosa. Apresenta cor amarelada e superfície áspera, quando madura.
O fruto chega a pesar até 15 Kg. É rico em carboidratos, minerais como cálcio, fósforo, iodo, cobre e ferro. Contém vitaminas A, C e do complexo B. Pode ser consumida in natura, cozida, na preparação de doces e geleias caseiras. As sementes, sem pele e cozidas também podem ser consumidas como tira-gosto. O bagaço da fruta é utilizado na preparação de sucos, geleias e doces.