17 junho 2011

Plantio do trigo avança no Estado e alcança 50% da área total projetada

As baixas temperaturas e as geadas ocorridas estão
reduzindo drasticamente o desenvolvimento dos
campos nativos
As condições climáticas registradas no último período favoreceram as atividades agropecuárias no Rio Grande do Sul, facilitando o trabalho de plantio das lavouras de inverno e na condução e manejo de hrotas e pomares. No trigo, o plantio da safra 2011 deu um salto significativo nesta semana, aumentando 15 pontos percentuais em relação à semana anterior, alcançando 50% sobre a área total projetada para este ano.
Conforme o Informativo Conjuntural, elaborado pela Emate/RS-Ascar, apesar da ausência de chuvas durante o período, a germinação ocorreu dentro da normalidade, com as lavouras apresentando, até o momento, bom padrão. Devido ao tempo seco e às temperaturas amenas, é reduzido o aparecimento de pragas e moléstias nas lavouras.
A colheita do amendoim, que esteve paralisada durante os primeiros dias de junho, devido às condições climáticas desfavoráveis à cultura, alcança nesta semana 85% da área. A safra do amendoim na região de Ijuí é considerada uma das melhores dos últimos anos. A cotação da leguminosa permaneceu estável no mercado regional, sendo pago aos produtores R$ 4,33 o quilo para o amendoim descascado.
As baixas temperaturas e as geadas ocorridas estão reduzindo drasticamente o desenvolvimento dos campos nativos. Já as pastagens de aveia e azevém apresentam bom desenvolvimento vegetativo devido às chuvas de baixa intensidade, que ocorreram na maioria das regiões do Estado.
Estas espécies, especialmente a aveia, já apresentam condições de serem pastejadas, com consequente aumento da produção de leite, assim como da redução dos custos de produção. Alguns produtores têm conseguido aumentar em até 10% a produção de leite com o uso do trigo de duplo propósito na região do Vale do Taquari.
O rebanho ovino está em bom estado na maioria das regiões produtoras do Estado. Os ovinos conseguem realizar um pastoreio mais rente ao solo, em relação aos bovinos, o que lhes permite aproveitar melhor as forrageiras quando o campo nativo está baixo, situação característica desta estação do ano. O frio e a baixa umidade favorecem o desenvolvimento da ovinocultura e melhoram os índices de natalidade.
Os apicultores gaúchos estão envolvidos com práticas características de entrada de inverno, como a redução de melgueiras na colmeia, redução de alvado, roçadas ao redor das caixas e, principalmente, alimentação de subsistência para os enxames mais fracos. Somente em alguns municípios, onde as temperaturas médias são mais altas nesta estação do ano, os apicultores estão finalizando a colheita de mel proveniente de florada nativa e de eucalipto, que apresenta boa produção.

Texto:Júlio Fiori