19 julho 2011

Estado tem a maior produção de uvas da sua história

Mainardi, acompanhado de diretores do
Ibravin, anuncia safra recorde
O Rio Grande do Sul colheu, nesta safra, o maior volume de uvas em toda a sua história. Foram 707,2 milhões de quilos, 34,2% a mais do que o registrado no ano passado (526,8 milhões de quilos) e 10% superior aos 634 milhões de quilos de 2008, até então a maior de todas as produções da cultura no Estado.
Os números foram divulgados na tarde desta segunda-feira (18), na sede da Secretaria da Agricultura, pelo secretário Luiz Fernando Mainardi e pelo presidente do Conselho Deliberativo do Ibravin (Instituto Brasileiro do Vinho), Julio Fante. Eles consolidam o Rio Grande do Sul como o maior produtor brasileiro, com 55% do total produzido no País, e como responsável por 90% do vinho produzido no Brasil.
Conforme os dados, houve, contudo, redução na produção de uvas viníferas. Nesta safra, foram colhidos 82,3 milhões de quilos contra 83,8 milhões do ano passado. A diminuição foi compensada pelo crescimento das uvas comuns (americanas ou híbridas) que registraram um crescimento e totalizaram 624,9 milhões de quilos. Quase a metade destas uvas foram destinadas à elaboração de suco. Esta tendência vem se mantendo. Em 2004 apenas 24,2 da produção tinham esta finalidade e, neste ano, o volume chegou a 49%.
Mais de 60% da produção ficou concentrada nos municípios de Bento Gonçalves (25%), Farroupilha (15,7%), Monte Belo do Sul (10%), Santana do Livramento (6%) e em Garibaldi (5,6). Bento Gonçalves também lidera o ranking geral, somando-se as viníferas e as comuns, com um total de 123,3 milhões de quilos. Em segundo lugar aparece Flores da Cunha, com 106,6 milhões de quilos) e em terceiro, Farroupilha, com 72 milhões de quilos). Na sequência aparecem Caxias do Sul ( 60,5 milhões) e Garibaldi (49,8 milhões de quilos).
Fante destaca que o aumento na produção está diretamente relacionado ao acréscimo de novas áreas que iniciaram o cultivo há alguns anos, cujos plantas entraram em fase produtiva nesta safra. Esta expansão se deu nas áreas tradicionais da serra gaúcha e nas regiões da Campanha, Serra do Sudeste e, inclusive, no Norte do Estado.
O secretário da Agricultura informou que o Estado, em parceria com o Ibravin, vai buscar um pouco mais de três milhões de reais junto a fundos públicos de investimento para a modernização do Laboratório de Referência Enológica (Laren), localizado em Caxias do Sul. Entre estas possibilidades citou o acesso a linhas de financiamento patrocinadas pelo Fundo de Conversão Estrututural e Fortalecimento Institucional do Mercosul (Focem).
"Precisamos modernizar este laboratório do Estado, referência em todo o País, que tem desempenhado um grande papel no grau de qualidade que os vinhos gaúchos apresentam hoje e também no combate às fraudes", esclareceu o secretário que também aproveitou para anunciar a reinstalação da Câmara Setorial da Uva e do Vinho.
Por fim, destacou que o Governo do Estado criou uma comissão, integrada por ele, pelo secretário geral de Governo, Estilac Xavier, e pelo secretário da Fazenda, Odir Tonollier, para estudar a reivindicação de aumento dos repasses do Fundovits para o Ibravin, hoje estipulado em 25% do que é arrecadado.

Texto: Marcos Pérez
Foto: Vilmar da Rosa