28 setembro 2011

Interação entre genótipos e ambientes e implicações em ganhos na cultivar de trigo foi tema do Dia de Campo em Três de Maio

Dia de Campo foi realizado pela Cotrimaio, Setrem, Setrem e Emater
Tornar a região mais competitiva no agronegócio é o foco da Cotrimaio, Setrem, Emater/RS e Sicredi Noroeste. A programação do Dia de Campo Culturas de Inverno, realizada no último dia 23, demonstrou através de pesquisadores e profissionais renomados, os diferentes manejos com fungicida, utilização de inoculação e aplicação de nitrogênio (N) em diferentes momentos do trigo.
Conforme João Carlos Loro, eng. agrônomo da Cotrimaio e um dos coordenadores do evento, o Dia de Campo apresentou ações que priorizam a qualidade e a diferenciação de produtos no mercado, bem como o quanto o ambiente está influenciando as diversas cultivares de trigo. “É uma oportunidade de congregar produtores da cultivar de toda a região, permitindo o conhecimento de novas tecnologias, assuntos que envolvem a competitividade do setor e que demandam a integração de todos os agentes da cadeia produtiva – produtor, cooperativa e pesquisadores”, diz Loro.
Segundo Eliana Maria Guarienti, eng. agrônoma, doutora em Qualidade Tecnológica – Cereais de Inverno e pesquisadora da Embrapa Trigo, que apresentou durante o evento a 3ª estação “Aplicação de nitrogênio em trigo em diferentes momentos”, o ambiente é composto por elementos que pode-se controlar, como aplicação de fungicidas e herbicidas, adubação de base, adubação de cobertura, momentos de colheita, plantio e aqueles fatores que a não se tem condições de controlar como é o caso de precipitação pluvial – chuva, geada, granizo, enfim, as temperaturas que ocorrem durante o dia. Todos esses fatores afetam a cultura do trigo e o resultado se dá através da produtividade e qualidade – maior ou menor. “Nesta estação especificamente, foi trabalhado com diferentes doses e diferentes momentos de aplicação de nitrogênio, em aplicação de cobertura, com o objetivo de aperfeiçoar o rendimento e também a qualidade”, destacou Eliana. 
Os produtores tiveram a oportunidade ímpar de visualizar também um processo de pesquisa que está em fase de testes, onde a recomendação hoje é realizar a adubação nitrogenada no plantio e uma aplicação em cobertura. E a novidade que caso tenha sucesso, será recomendada a aplicação seqüencial de N em cobertura. 
Quais os cuidados necessários que o produtor precisa ter nesta fase do trigo?
O produtor precisa olhar as características do material, os materiais mais precoces, se tem tendência à debulha, olhar as condições climáticas para tentar retirar o trigo do campo o mais próximo possível, evitando a chuva na época de colheita, pois resulta em perdas de qualidade. São detalhes importantes que o agricultor precisa cuidar, principalmente agora, que estamos indo para a fase final do ciclo da cultura. Então o momento mais delicado, é agora na colheita, agora vai se determinar o prejuízo ou lucro do produtor. Em termos de pesquisa, temos cada vez mais  oferecido materiais que tenham um rendimento e uma qualidade maior, porém se o produtor não fizer uma aplicação adequada de nitrogênio, se não cuidar a questão fito sanitária, esse potencial não vai ser expresso e vai resultar em perdas econômicas para o produtor. Por isso é preciso otimizar todas as condições para o trigo expressar esse potencial genético. 
A Dra. Eliana afirmou ainda que na região noroeste se investe pouco na lavoura, pois não são aplicados nitrogênio e adubos suficientes e por isso se colhe ainda menos e recomendou ampliar cada vez mais essas tecnologias disponíveis para otimizar e ter uma boa colheita com boa qualidade da cultivar.
Maiores informações entrar em contato com a equipe técnica e engenheiros agrônomos da Cotrimaio.