28 novembro 2011

As potencialidades da Horticultura foram apresentadas na SETREM

Evento expôs as novidades e alternativas para o plantio de 
frutas, flores e hortaliças
A tarde da sexta-feira (25) foi de destaque para uma das economias rurais que mais cresce na região Noroeste: a Horticultura. No Auditório e na área de pesquisa da SETREM, as estações de conhecimento e palestras foram apresentadas para cerca de 160 agricultores, profissionais da Agronomia e produtores rurais interessados no plantio de frutas, flores e hortaliças.
Tratando do ‘Manejo e produção de pequenas frutas: amora e morango’, o Dr. Eng. Agrônomo Luis Eduardo Antunes (Embrapa), falou dos dos cuidados necessários para uma boa produção: verificação do solo, localização do pomar, atenção aos fatores climáticos e aos fatores técnicos (sistema de plantio, mudas, irrigação, espaçamento...) e fatores comerciais (investimento, área de plantio, venda...). O Agrônomo aponta que o Rio Grande do Sul detém grande parte da plantação de morango do Brasil: “Umas das características do seu plantio é que pode ser cultivado em pequenas propriedades, possui disponibilidade de mudas – muitas vindas do Chile e da Argentina, além de sua produtividade concentrada”.
O Ms. Eng. Agrônomo Michel Aldrighi Gonçalves (Embrapa) levantou questões mercadológicas e de planejamento na palestra ‘Manejo e produção de pêssego’. “O consumidor não quer só uma fruta bonita e vistosa. Na hora de comprar ele leva em consideração a forma de cultivo empregada, está interessado na parte nutricional e de que maneira o produto está sendo apresentado. O produtor tem que saber que o consumidor está cada vez mais exigente”, afirma Michel.
Quatro estações de conhecimento foram apresentadas no Setor de Horticultura do Campus SETREM. Exposta pelo Eng. Agrônomo Marciano Oliveira Pires (BIOAGRO), a estação ‘Comportamento e adaptação de cultivares de morango no cultivo a campo’ foi preparada desde os meses de maio e junho com mudas importadas do Chile. Nesta estação foi observada a quantidade da produção e a qualidade do fruto. Doadas pela empresa BIOAGRO, as sete variedades de mudas de morangos de dias neutros e dias curtos estão sendo utilizadas para pesquisa pelos estudantes do Técnico em Agropecuária e do curso de Agronomia.
A estação ‘Uso de telas de sombreamento na produção de hortaliças’, foi demonstrada pela Mstda. em Agronomia Ana Paula Cecatto (UPF) que salientou a validade do uso desta proteção nos cultivares: “a planta com menos calor tende a sofrer em menor quantidade e, assim, aumenta a sua produtividade”. De acordo com ela, há estudos que comprovam a diminuição de 20% do calor quando se faz o uso de telas. “O morango é uma fruta de clima frio. Dessa forma, o uso de telas se torna uma alternativa para aumentar a produção e até estendê-la em caso de regiões quentes, como é o caso do Noroeste”, explica Ana Paula Cecatto.
Na estação ‘Cultivo hidropônico de hortaliças folhosas’, a Drª. Eng. Agrônoma Cinei Teresinha Riffel (SETREM) explicou que esta é uma técnica desenvolvida em estufas para transportar nutrientes, através da água, para a produção que pode ser bem variada. “Qualquer planta pode ser cultivada pelo meio da Hidroponia”, conta a Cinei ao citar como exemplo a rúcula, alface, feijão-vagem, repolho, couve, salsa, pepino, berinjela e pimentão.
O Ms. Eng. Agrônomo Claudinei Marcio Schmidt (SETREM) apresentou a estação ‘Fertirrigação: aplicação racional de água e fertilizantes’, onde chamou atenção para o uso consciente da irrigação e da aplicação do NPK e do Nitrato de Cálcio na fertilização. Foram usados como exemplo os casos do pepino e da boca-de-leão de corte.
“O que caracteriza a Horticultura é o manejo intensivo; as culturas são de ciclo curto, o que permite a produção de várias safras no mesmo ano e na mesma área. Um dos problemas é o alto custo do investimento inicial, o uso de algumas tecnologias de ponta e as sementes também são mais caras. É essencial que o produtor esteja bem informado para obter um bom resultado”, detalha Claudinei Schmidt.