16 setembro 2013

SETREM participa de Dia de Campo sobre cultivo da canola

Dividido em várias estações, evento esclareceu diversas
questões referentes ao manejo da cultivar
Estudantes do Curso Técnico em Agropecuária (CTA) e do bacharelado em Agronomia da Sociedade Educacional Três de Maio (SETREM) participaram, na terça-feira, 10, do Dia de Campo sobre a cultura da canola, realizado em Giruá. Acompanhados pelos professores Nelson Smola, Cinei Riffel, Marcos Garrafa e Claudinei Schmidt, os alunos passaram por várias estações em que foram esclarecidas questões referentes ao manejo da cultivar. Os conhecimentos englobaram densidade, espaçamento e profundidade de plantio, a adubação de base e cobertura, o controle de ervas daninhas, pragas e doenças, além do momento e forma de colheita.

Segundo o professor Smola, em 2013 foram cultivados no Brasil aproximadamente 40 mil hectares de canola, diante de um cenário em que a demanda pelo produto pode facilmente exigir uma área de 100 mil hectares. “Com a introdução de novas cultivares e tecnologias, a aposta é que haverá um aumento de área para os próximos anos, pois no inverno, no Rio Grande do Sul, existem muitos espaços que não são cultivadas com trigo”, explica.

O cultivo da canola é uma excelente alternativa de rotação de culturas para o inverno e a introdução de uma nova espécie quebra o ciclo de doenças e pragas. Há, também, a possibilidade de se aplicar herbicidas para o controle de ervas daninhas de difícil controle na cultura do trigo. “Devido a grande extração de nutrientes pela cultura da canola, ela deve ser plantada em áreas de alta fertilidade. Com o lançamento de novas cultivares, que apresentam rendimentos em torno de 2,4 mil kg/ha e com preços superiores ao preço da saca de soja, certamente é uma cultura rentável”, conclui o professor.