13 novembro 2013

Grêmio quebra longo jejum de gols com vitória sobre o Vasco na Arena

Gremistas comemoram gol de Rhodolfo na Arena
(Foto: Ricardo Duarte / Agencia RBS)
Num time que conta com os experientes atacantes Barcos e Kleber, coube a um zagueiro a missão de acabar com um tabu do Grêmio. Rhodolfo selou a vitória por 1 a 0 sobre o Vasco, nesta quarta-feira, em Porto Alegre, quebrando um jejum de gols que durou 653 minutos, ou seis partidas completas. O resultado aliviou a pressão sobre o técnico Renato Gaúcho e deixou o Tricolor gaúcho firme no G-4. Por outro lado, a equipe cruz-maltina se vê novamente ameaçada de voltar à zona de rebaixamento ao fim da 34ª rodada.

O Vasco entrou em campo com uma escalação surpreendente e com a mensagem clara de que o empate seria visto como excelente resultado. O técnico Adilson Batista optou por três zagueiros, além de Guiñazu para fazer a proteção. Assim, deixou no banco de reservas o meia Bernardo (que acabou por nem entrar em campo) e o atacante André.

Poucas vezes ameaçado pelo Vasco no segundo tempo, o Grêmio manteve o domínio da partida até consolidar uma vitória magra, mas providencial. O único momento que se pode dizer conturbado foram as vaias de muitos dos 14.840 torcedores presentes (10.863 pagantes) pela substituição de Zé Roberto. O meia não escondeu a insatisfação ao deixar o campo, aos 15 minutos do segundo tempo.

Como era esperado, o Grêmio exerceu uma pressão inicial, para abrir vantagem rapidamente e acalmar a possível impaciência da torcida. No entanto, a equipe de Renato Gaúcho não conseguiu articular jogadas concretas e, assim, não criou chances claras de gol. Após os primeiros 15 minutos, depois que o time da casa diminuiu um pouco seu ritmo, o Vasco passou a se arriscar e a colocar em prática uma estratégia clara: fazer uma marcação firme e sair nos contra-ataques.

Foi dessa maneira que o Vasco criou as duas melhores chances de todo o primeiro tempo, ambas com Marlone. Na primeira, ele recebeu a bola de Pedro Ken, que fez bom desarme, e chutou no canto esquerdo esquerdo de Dida. O veterano goleiro precisou se esticar muito para fazer a defesa. Em seguida, Marlone fez ótimo lançamento para Edmilson, que concluiu mal, por cima da meta.

O Grêmio tentou responder fazendo-se valer da experiência do trio formado por Zé Roberto, Kleber e Barcos. Mas acabou por esbarrar na correta marcação do Vasco, apesar de algumas falhas individuais, e em sua própria incapacidade de criar jogadas.

Assim, restava ao Tricolor apostar nas bolas paradas. E foi assim que a equipe conseguiu abrir o placar, logo aos cinco minutos do segundo tempo. Zé Roberto cobrou escanteio pelo lado esquerdo, Rhodolfo subiu mais do que Renato Silva e cabeceou. Alessandro pulou em seu canto direito mas não alcançou a bola.

Com o fim de um jejum que durava seis partidas, 24 dias, o Grêmio passou a atuar mais solto. Para isso contribuiu os espaços deixados por um Vasco que precisou sair mais ao seu ataque em busca do empate. A equipe de Adilson Batista, que até então vinha mostrando uma marcação sólida, se desestruturou e perdeu a organização.

Até o fim da partida o Vasco se esforçou em busca do empate, mas esbarrou na defesa gremista e no goleiro Dida. Do outro lado, o Grêmio teve a chance de ampliar no fim, com Máxi Rodriguez após um drible por baixo das pernas de Sandro Silva.